В преддверии предстоящего весеннего пожароопасного периода, администрация Боровского сельсовета, напоминает о соблюдении правил проведения весенней очистки приусадебных участков и придомовых территорий.

Уважаемые жители Боровского сельсовета!
В преддверии предстоящего весеннего пожароопасного периода, администрация Боровского сельсовета, напоминает о соблюдении правил проведения весенней очистки приусадебных участков и придомовых территорий.
Владельцы частных территорий должны осознавать, что банальная беспечность при обращении с огнём в ходе проведения уборки территорий может привести к крупным природным возгораниям, с последующим переходом огня на хозяйственные и жилые строения, а также создавая угрозу жизни и здоровью людей.
Поэтому, находясь на приусадебных дачных участках или территориях частных домовладений, следует строго соблюдать требования пожарной безопасности:
♦Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.
♦Запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест.
♦Правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора и сухой растительности.
♦На территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества запрещается устраивать свалки горючих отходов.
Использование открытого огня допускается, но при соблюдении определенных требований и правил, а именно:
♦место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
♦в целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху;
♦место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
♦территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
♦лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны;
♦запрещается разводить костер при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду и выше;
♦после использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
☝Согласно п. 70 Правил противопожарного режима в РФ правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. В целях исключения возможного перехода природных пожаров на территорию землевладельцев и арендаторов земельных участков, до начала пожароопасного периода создаются (обновляются) противопожарные барьеры шириной не менее 10 метров .
С установлением на территории Боровского сельсовета особого противопожарного периода сжигание мусора, пуск палов категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность